деревенька, русская деревня

Быт и основные занятия русских людей. Жизнь крестьян

Как жили русские люди, чем занимались они в те далёкие времена? Интересно узнать о том, из чего складывалась жизнь простого крестьянина...

Входя в избу, волей-неволей каждый должен поклониться хозяевам, а то и шишку на лбу можно набить: дверь в избу низкая. А порог, наоборот, высокий, чтобы меньше дуло.

Русская печь

Знаете загадку: "Стоит терем, в тереме ящик, в ящике мучка, в мучке жучка"? Её отгадка: стоит изба, в избе печка, в печке зола, а в золе - жар. Войдя в избу, на печь сразу обратишь внимание: она занимает почти пол-избы.

  • Без печи хата - не хата.

С печью связаны весь быт, вся жизнь крестьянина. Народ недаром наделял печь волшебными свойствами, а образ печи стал традиционным для русских сказок: она прячет Машу и её братца от злых гусей-лебедей, везёт Емелю к царю и т. д. Печь сладывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой русская печь дожила и до наших дней. Человек, который умел класть печь, - печник - пользовался почётом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше.

  • Когда в печи жарко - тогда и варко.

Хорошая печь - гордость и печника, и хозяина дома. Вот как хвастается печкой удалой добрый молодец, сын боярский Дюк Степанович князю киевскому Владимиру:

Как у нас во городе, во Галиче,
У моей сударыни, у матушки,
А то печки были все муравленки,
А поды-то были все серебряны...

" Печки были все муравленки" - значит, покрыты глазурью.

Русская печь

Конечно, такая печка могла быть только у "сударыни-матушки". В крестьянской избе печь попроще. Основанием печи служит печное место, или опечек. Это - деревянный сруб из толстых брёвен, разделённый пополам. В его верхней части хранится вся печная утварь: ухваты, горшки, чугунки и пр.  В нижней части опечка зимой держали кур. Около выходного отверстия русской печи - устья - помещалась толстая доска - шесток, на которую ставили всё то, что в печь идёт и что из печи вытаскивают. Топили печь, как правило, ольхой и берёзой: дыма меньше, и тепло дольше держится. Сосной и елью топили редко, так как они очень быстро прогорают. Если кто-нибудь топил печь чем попало, то про него говорили: " Подле леса живёт, а печь соломой топит".

Печь не только обогревала избу. В печи пекли хлеб, готовили еду себе и домашней живности. На печи сушили одежду, обувь, грибы, ягоды, мелкую рыбёшку. Здесь можно было спать. Для этого делалась специальная лежанка. А сколько сказок и разных историй рассказано ребятам на русской печке! Дети очень любили поваляться на тёплой печке долгими зимними вечерами, сверху наблюдая за домашней работой своих бабушек и дедушек, матерей и отцов. На печке грели больные косточки старики и старушки - и, говорят, помогало.

назад

 
Яндекс цитирования