На Руси ели и пили вкусно испокон веков. Конечно, такая еда была доступна не каждому: изысканные блюда подавались на стол только богатым, а простой народ говорил:
- Хрен да репка, да и то редко.
- Семь перемен, а всё редька.
Крестьяне успокаивали себя: "Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой".
Доступным и распространённым блюдом на Руси издавна был кисель:
- Где кисель, там и присел, где пирог, там и прилёг.
Кисель из овсяной и ржаной муки был известен ещё в 10 веке. Помните, в сказке: " В то давнее время, когда мир был полон лешими, ведьмами да русалками, когда реки были молочные, а берега кисельные..."
Не уступала киселю, а возможно, и превосходила его по распространённости каша:
- Хороша кашка, да мала чашка.
Русская кухня знала их более двадцати видов: гречневая простая, гречневая с горохом, пшённая, овсяная, пшеничная, морковная, репная, гороховая и т.д. "Домострой" упоминает о различных добавках в каши (например, мелкой рыбы - снетка). Ели каши из селёдки, сига, сёмги, белуги, осетра!
Особым блюдом на Руси была кутья. Она упоминается уже в летописях 12 века. В те времена её готовили из зёрен пшеницы с добавлением мёда. Потом, в 16 веке, стали класть мак, а в 19 - кутья превратилась в блюдо из риса с изюмом. Однако это блюдо в деревнях знали только понаслышке, так как изюм и рис были продуктами привозными, заморскими. На деревне же говорили: "В меду да в масле и лапоть съешь".
На первое простые, небогатые люди, как правило, готовили хлебово, то есть похлёбку (суп, щи). Самой распространённой похлёбкой были щи:
- Если щи хороши, другой пищи не ищи.
- Тех же щей, да пожиже влей.
- Ешь щи с мясом, а нет, так с квасом.
На севере Руси любой суп с приправой называли щами. Готовили похлёбки из репы, капусты, бобов, гороха, редьки. Из кваса с овощами делали окрошку; из ботвы с луком и огурцами - ботвинью.
Распространёнными были самые разнообразные рыбные блюда. Интересно, что отвары из мяса и птицы тоже назывались ухой. Мясо в пищу употреблялось очень экономно. Среди прочих советов в "Домострое" описываются способы, как разделать тушу животного, чтобы ничего не пропадало. В ход шло всё: кишки начиняли ячневой, гречневой и овсяной кашей, из ног и ушей готовили студни. Мясо варили, жарили, делали начинки для пирогов. Издавна были известны соусы: и острые, и сладкие.
Многие названия блюд звучат очень экзотично, например: "журавли под заваром с шафраном", "почки заячьи, верчёные в рассоле", "студень из рябчиков", "лебедь медвяной", "шейка лебяжья с шафраном", "сёмга провесная", "осетрина шехомская".
В 16 веке русская кухня знала до двадцати сортов пирогов. Для начинки годилось буквально всё (Пироги с кашей... и с чем Бог послал).
Весьма разнообразен был и ассортимент сладких блюд. Если вначале фрукты ели сырыми, то потом научились приготовлять варенье. Делали так называемые взвары - компоты.
Рассказывая о типичных русских блюдах, нельзя не упомянуть о квасе. Его готовили буквально в каждом доме и пили все: и взрослые, и дети. Квас делали разный: хлебный, яблочный, грушевый и др. Кроме кваса пили морсы и брусничную воду, любили пиво, которое тоже делали дома.
Городская знать понимала толк в заморских винах: до сих пор археологи находят обломки древних амфор, в которых его привозили. Пили и более крепкие напитки - разные водки. Однако пьянство издавна считалось большим пороком:
- Меньше пить - дольше жить.
- Ешь вполсыта, пей вполпьяна - проживёшь век дополна.
Но главное, о чём написано в Библии и о чём помнили наши предки: "Не хлебом единым жив будет человек", то есть надо помнить прежде всего о душе, жить по законам Добра и Справедливости, соблюдать Заповеди.