деревенька, русская деревня

Гжельская керамика

Под Москвой, в Раменском районе (село Гжель) ещё в XVI веке изготавливались из знаменитой гжельской глины различные гончарные изделия и игрушки. Квасницы, кружки, тарелки, кувшины, цветочные горшки пользовались спросом во многих российских городах. Постепенно гжельская керамика заняла ведущее место в русском керамическом производстве и в XVIII веке достигла наибольшего расцвета. Позднее её сильно потеснила мода на фарфоровые изделия (Дулёвский, Кузнецовский фарфоровые заводы), однако гжельский промысел всё же не погиб и сохранился до настоящего времени.

Гжельские изделия всегда легко отличить: они сделаны из белой глины и расписаны голубовато-синими широкими мазками, воспроизводящими цветочные композиции или сценки из народной жизни. В гжельском промысле всегда отводилось большое место настольной скульптуре. Это небольшие фигурки или группа фигурок высотой от пяти до двадцати сантиметров на тему народных сказок, сюжетных и бытовых сценок, а также детские игрушки (кони, петухи, собаки, кошки т.п.).

И в наше время скульптурки и игрушки изготавливаются вручную, а посуда всегда формируется на гончарном круге или в гипсовых формах. Потом изделия обжигаются в горнах при температуре тысяча двести градусов.

Гжельские изделия представляют  большую художественную ценность, так как каждый мастер работает в своей неповторимой манере, выполняя узоры в старинных русских традициях.

назад

 
Яндекс цитирования